Создание таблиц

После создания базы данных можно приступить к созданию таблиц, которые являются основным объектом для хранения информации в базе данных.

В SQL для создания таблицы используется оператор CREATE TABLE, в котором необходимо определить следующие параметры:

  • Имя создаваемой таблицы.
  • Имена составляющих ее столбцов.
  • Тип данных для каждого столбца.

Кроме этих обязательных параметров большинство производителей предусматривают дополнительные возможности для оператора CREATE TABLE, поддерживаемые стандартом SQL-92.

Оператор Create table

Упрощенный синтаксис оператора CREATE TABLE имеет следующий вид:

СREATE [TEMPORARY] TABLE [IF NOT EXISTS] <tbl_name>
(<col_name> <col_type> [NOT NULL | NULL] [DEFAULT <default_value>]
[, <col_name> <col_type> [NOT NULL | NULL] [DEFAULT <default_value>]])

Оператор CREATE TABLE создает новую таблицу с именем tbl_name в текущей базе данных. Чтобы создать таблицу в произвольной базе данных имя таблицы должно быть указано как db_name.tbl_name.

Атрибут TEMPORARY определяет создание временной таблицы, существующей в течение текущего сеанса. По завершении сеанса таблица удаляется. Имя временной таблицы может совпадать с именем ранее созданной таблицы, однако на время ее сходная таблица становится недоступной.

Атрибут IF NOT EXISTS подавляет вывод сообщения об ошибке при попытке создать таблицу с уже используемым именем, но новая таблица при этом не создается. Описание столбца col_declaration начинается с имени столбца col_name и его типа col_type и может сопровождаться несколькими необязательными ключевыми словами. В качестве типов столбца можно выбирать любой тип поддерживаемый СУБД.

Атрибут NULL | NOT NULL определяет, допустимы ли для столбца значения NULL.

Атрибут DEFAULT указывает значение, присваиваемое столбцу в случае отсутствия явно заданного значения при вставке. Если значение по умолчанию не указано, то для столбцов, принимающих значения NULL, значением по умолчанию будет NULL, для строковых столбцов — пустая строка, для численных столбцов — ноль.